栄養科

栄養科について

栄養科では患者さんの治療に基づくお食事を、栄養面や形態面を考慮して提供しています。また、大量調理マニュアルに沿った衛生管理を徹底し、安全で安心な食事の提供に努めています。
食事は楽しみの一つでもあるため、保冷加熱カート(温冷配膳車)を利用して各料理の適温を工夫するなど、患者さんの治療に伴う制限を守りつつ、楽しみを感じ、おいしく召し上がっていただけるような食事作りを行っています。

スタッフ

・管理栄養士4名
 〈認定資格等〉
  広島県糖尿病療養指導士
  病態栄養専門管理栄養士
・栄養士1名
・調理師4名
・調理員5名
・洗浄作業員6名

 

主な業務内容

1)給食管理(献立作成・食材発注、搬入、検収・調理、盛り付け、配膳)
2)栄養評価(栄養スクリーニング・栄養管理計画)
3)栄養管理(生活習慣病や嚥下調整食などの栄養指導)
4)チーム医療の参加(栄養サポートチーム・褥瘡対策チーム・排便コントロールチーム)
5)病棟訪問(アレルギー、一口大きざみなどの把握)